“Этот черный, черный Гарлем”

Нью Йорк – город, о котором знают все не по наслышке. Город небоскребов и воплощения Американской Мечты. Он полон свободы и резких контрастов: динамичный и неутомимый, роскошный и бедный, ни на минуту не засыпающий. Этот город настолько впитал в себя черты жизни американцев, что знакомство с ним – все равно что знакомство со всей Америкой.
Наше же знакомство начнется с не самого лучшего по репутации района Нью Йорка – Гарлема.

«Этот черный, черный Гарлем»

Родина гангстеров и криминальных группировок . Место многоголосых улиц, пронизанных духом неформальной, искренней афроамериканской культуры. Некогда здесь жили всеми любимые Билли Холидей, Дюк Эллингтон, Луи Армстронг. Но о них поговорим как-нибудь в следующий раз. А сейчас мы шагнем немного назад в прошлое, а именно в 70-е, в расцвет наркоторговли, проституции и всяческих преступлений.
Говоря о Гарлеме 70-х, сложно не упомянуть имя Ники Барнса, Господина Неприкасаемого, короля всех вышеперечисленных видов деятельности. Ники Барнс – один из крупнейших наркоторговцев героином в Нью-Йорке в 70-х. Его власть была настолько всеобъемлющей, что из наркоторговца он превратился в звезду Гетто. Он стал отцом Гарлема.
Повседневные разговоры горожан не обходились без упоминания этого человека, он был постоянно на слуху, дети подражали ему так, как будто это был герой комикса. Все только и говорили о нем, и каждый хотел быть в его поле зрения. Ники Барнс был персоной номер один в Гетто –  об этом свидетельствует и серия фильмов, так называемых «блэксплойтешн»-ов, появившихся на рубеже 70-х. Название «Блэксплойтешн»  произошло от слияния двух слов – “black” (чёрный) и “exploitation” (эксплуатация). Основной идеей, как не трудно догадаться, было неравноправие между «белыми» и «черными», в этих фильмах раскрывались темы продажной полиции, наркоторговли, проституции и всего в этом духе. Часто упоминались проблемы правительства, в том числе и государства. В фильмах этого жанра впервые была использована музыка в стилях фанк и соул, о чем мы сейчас и поговорим. Одним из значимых фильмов серии «блэксплойтешн» является экранизация Эрнеста Тайдимена «Шафт», режиссер Гордон Паркс, автор музыки Айзек Хайез. За эту работу, а точней даже за главную тему ‘Theme From Shaft”, Айзек получил «Грэмми» и свою дальнейшую популярность. Для тех, кто до сих пор думает, что не знает кто такой Айзек Хайез, скажу, что практически во всех сериях американского мультсериала South Park он озвучивал того самого Шефа, а его песенка «Chocolate Salty Balls» стала практически гимном сериала.

Вернемся же к нашему беспощадному владыке Гарлема, Ники Барнсу, а точней к главному герою фильма «Superfly». Очевидно, что “Priest”, которого сыграл Ron O’Neal и есть наш супер-герой комикса. Думаю, не стоит писать свои доводы по этому поводу, так же как и рецензию к самому фильму, а лучше обратиться к первому куплету песни Кёртиса Мэйфилда и автору музыки фильма «Superfly». Песня же называется «Pusherman» – дилер, барыга, наркоторговец, кому как удобней:

I’m your Mama
I’m your Daddy
I’m that nigga
In the alley
I’m your doctor
When in need
Want some coke?
Have some weed
You know me
I’m your friend
Your main boy
Thick and thin

I’m your Pusherman 

Вот тут-то все и становится на свои места. Ники Барнс себя считал мамой и папой Гарлема, в прочем, его клиенты этого и не скрывали, для них он был куда больше чем папа с мамой, он был еще и их доктором.

Чуть не забыл, режиссер фильма все тот же Гордон Паркс. На его счету будет снят еще не один фильм серий «блэксплойтешн», в котором примут участия одни из лидирующих фанк и соул композиторов всех времен.

 

В целом, тема наркоторговли в фильмах и музыке Гетто продлилась не так уж и долго, а если быть точней, то она охватывает период правления Ричарда Никсона – президента США и Ники Барнса – «президента» Гарлема, с 1969 по 1974.

Семен Красулин

Leave a Reply