Трио Раймондса Раубишко «Картины древнего Египта»


Мелодия (Рижский завод), 1983,

 

Джазовое трио п.у.Раймондса Раубишко,
Цикл “Картины Древнего Египта”

 

Раймондс Раубишко: тенор-сакс, сопрано-сакс
Иварс Галиеникс: контрабас
Марис Бриежкалнс: ударные

 

 

Каждый из нас, хоть раз, наверное, интересовался происхождением своей любимой песни, композиции или пластинки и скорей всего задавался вопросом: – «Почему эта песня названа именно так и в чем же её секрет». Помимо любимых композиций, мы еще обращаем внимание на оформление обложки, что так же может заставить задуматься над музыкой. Ведь художник, в какой-то степени подчеркивает работу автора самой музыки. Да и вообще, не может же быть все это просто так, правда? Ладно, если в песнях используются слова, тут хоть с догадками будет по легче. А если это инструментальная музыка? Придется поднапрячься! Человек, сам по себе любопытное существо и ему свойственно, постоянно задавать себе вопросы, ответы на которые, он может никогда не найти. С нашими кумирами, в общем-то происходит тоже самое. Взять того же Майкла Джексона: “и живой, и мертвый”. Что уж тут говорить!
Ну да ладно, не будем плавать в рассуждениях, а то совсем от сути уйдем.
И так, сегодня, помимо очередного обзора пластинки, я бы еще хотел затронуть, если так можно назвать, философскую тему: «как и почему» и «зачем, откуда?». Может в следующий раз, когда у вас возникнет подобный вопрос, касательно любимой композиции, альбома или обложки, вам будет легче ориентироваться.
Я не зря выбрал для этой темы пластинку, в исполнении рижского Трио, которым руководит , саксофонист и один из значимых персон Латышского джаза –  Раймондс Раубишко. Пластинка называется – «Картины древнего Египта».
Египет по определению – полон тайн и секретов: мумии, сфинксы и конечно же – пирамиды. Пирамидам кстати и посвящена пластинка. Тем самым, которые стоят вокруг большого сфинкса. В целом и музыка, как сказал в рецензии на пластинку, Владимир Фейертаг:  – «И подобно тому, как три пирамиды и «Большой Сфинкс» образуют единый архитектурный ансамбль, вся пластинка Раубишко – одна монументальная композиция, в которой три ведущих рижских музыканта покоряют нас зрелостью своего джазового мастерства.»  Сама пластинка оформлена тоже подобающе, по-Египетски, но об этом чуточку позже. Вернемся лучше, к нашему философскому вопросу. Первое, что мне показалось при просмотре пластинки, это то, что у Раймондса Раубишко есть, какое-то личное пристрастие к древнему Египту,  но вот так ли это?
При самом прослушивании, я не особо ощущал что либо, связанное с Египтом.  Возможно, какое-то, Африканское настроение и присутствует, но оно вовсе не на стороне Египетских пирамид. В общем, и сам Фейертаг в своей рецензии пишет, что не следует искать в музыке элементы древнеегипетской культуры… Ну тогда в чем загвоздка?

Ответ же я нашел, в заметках одного из активных участников советского джаз движения –  Сабирджана Курмаева:

«Когда Раймонд Раубишко наконец пробился в Рижскую студию грамзаписи, он оказался во власти звукорежиссера Александра Гривы. Грива познакомился с программой будущей записи и обратил внимание на композицию “Пирамида Киопса” (Раубишко назвал ее по фамилии басиста из оркестра радио и телевидения, “пирамида” добавилась по созвучию “Киопс-Хеопс”). Грива заинтересовался и предложил переименовать пьесу просто в “Пирамиду Хеопса”, а заодно дать новые “египетские” названия остальным композициям. По мысли Гривы это придало бы пластинке единство формы и содержания, а его жене-художнице представило бы возможность создать эскиз оформления соответствующий ее увлечениям. Раубишко рассказывал мне, что получил по сути дела “предложение, которое невозможно отвергнуть” (классический пример такого предложения – мафия предоставила Томми Дорси выбор: либо под согласием отпустить Франка Синатру будет подпись Дорси, либо его мозги… после выстрела в голову). Раубишко знал о двухлетних стараниях Ивара Вигнера издать пластинку с макетом своего художника и предложение принял. Так исчез “Киопс” вместе с “Пудом соли” и другими оригинальными названиями и взамен появились дополнительные пирамиды со сфинксом.»

Как оказалось, в советском союзе, помимо записи самой музыки, была еще проблема с печатью: как пластинок, так и конвертов. Это было редкостью, когда джаз музыканты могли позволить себе напечатать конверт со своим оформлением. Скорей даже, мало осуществимо, так как мест для печати особо не выбирали. В СССР как известно, вообще никто ничего не выбирал;  все по распределению. А выглядит это примерно вот так: хочешь на Рижскую фабрику, попадешь на Апрелевский завод, где твой оформленный конверт, мало кого интересует. Дальше, просто, берется шаблонная заготовка конверта, в основном на природную тему: «березка – травка зеленеет», и так как печать пластинок, конвертов и процесс упаковки, выполняются сразу, то в результате вы получаете готовый, упакованный продукт. Правда, возврату который не подлежит, да и жалобам в общем тоже. Если даже и захотеть напечатать конверты отдельно, то и тут возникает проблема. В то время, западная печатающая машина в СССР настраивалась дольше, чем бы продолжалось печатание четырехсот конвертов. В этом, так же и одна из главных причин, почему “Мелодия” неохотно бралась за тиражи всего в несколько тысяч.

Ну, а что касается пластинки то, в целом, все сходится; непрерывная, сорока минутная пьеса разбита на четыре части. Каждая из которых, названа в честь пирамиды (Хеопса, Хефрена, Микерина), а четвертая часть – Большим Сфинксом. Сам конверт оформлен в Египетском стиле, женой Раубишко, которая в своем случае, внесла и свою долю тайны:

«Я уже было забыл о египетской истории, как однажды обнаружил репродукцию спинки древнеегипетского стула в одном из трудов по “пирамидологии” (есть и такая “наука” со сверхзадачей показать, что все в нашем мире бывшее, происходящее и будущее было когда-то предопределено размерами и взаимным расположением пирамид). Сходство подтвердилось: тончайшая резьба по дереву оригинала была приближенно передана грубыми мазками латвийской художницы. Стало понятно происхождение черных полос и каких-то кругляшков в углах. Это были соответственно щели между досками спинки и шипы, скрепляющие доски. Жаль, что авторское право не распространяется назад на три с половиной тысячи лет!» – Сабирджан Курмаев

Конечно, в какой-то степени, само дело случая повлияло на то, что пластинка оформлена в Египетском стиле, да и то что сама пьеса теперь, можно сказать, дань Египетским пирамидам. Но на то и дело случая, неважно это СССР или США – такова судьба. Я упомянул США как раз кстати! В то время как наши музыканты пытались, как то выбиться в печать, в Америке, уже давно джаз стоял на потоке, и дело музыканта было только играть. По большому, мало кого волновало как будет называться пьеса в 40 минут, лишь бы это было по вкусу. Например, фирма Сони, которая записывала Майлза Дэвиса, однажды спросила у него – как им лучше назвать получасовую композицию, которую они только что записали, на что он ответил – «Call it Anything». С тех пор она так и называется. А вот, например, два куска по сорок минут, записанные с концерта в Осаке, тем же Майлз Дэвисом, фирма Сони решила уже не тревожить его и назвала по своему: Zimbabwe и Gondwana.

Вот так вот и бывает в мире музыки, да и в общем то во всем мире. Смысл обложки или название композиции, не всегда может совпадать с вашими догадками. Иногда обертка бывает гораздо вкусней самой начинки, а иногда и нет. Но лучше конечно, когда то и другое – хорошо. В общем,  довольствуйтесь тем, что слышите и видите, что я сейчас вам и предлагаю сделать, послушав «Картины древнего Египта», джазового Трио Раймондса Раубишко.

Семен Красулин


Сторона А
A1-Пирамида Хеопса – 7:23
A2-Большой Сфинкс – 11:39

Listen to Картины Древнего Египта. Сторона А

Сторона В
B1-Пирамида Хефрена- 7:07
B2-Пирамида Микерина – 10:08

Listen to Картины Древнего Египта. Сторона В

Leave a Reply