Радар – “Балтийский Берег”

Сегодня я предоставлю вам возможность послушать замечательную пластинку Прибалтийской группы – Радар. Для жителей Эстонии она придется еще более по вкусу, ведь темы самого альбома, что ни на есть родные для этих краев. А в вообще, какими им еще быть, когда сами музыканты родились в Эстонии. Основанный по инициативе одного из популярнейших певцов бывшего Советского Союза Яака Йоала, Радар получил свою популярность еще в 1978 году. Тогда группа специализировалась в двух направлениях – аккомпанемент и инструментальная музыка. Что касается аккомпанемента, то наряду со своими собственными произведениями, ансамбль еще обрабатывал музыкальные темы известных советских и зарубежных композиторов. В прочем, так делали большинство музыкантов в Советском Союзе. Один Густав Бром чего только не исполнял со своим оркестром. Например, всеми известные «Калинка» и «Очи Черные» он обработал на довольно фанковый лад и если бы не узнаваемый всеми народный мотив, эти композиции вполне можно отнести к блюз-фанки-соул категории. Ну а что касается моих коренных жителей Эстонии – ансамбля Радар, то они проработали в таком духе еще пять лет, а точней до 1983ого года. После чего, группа стала исполнять только инструментальную музыку, в стиле фьюжн. И буквально спустя 2 года, Всесоюзная Фирма Грамзаписи “Мелодия” выпустила первую долгоиграющую пластинку под названием – «Трофей». Композиции альбома «Трофей» ничуть не уступают мировому классу. Этот альбом вполне реально представить в исполнении, например фьюжн бэнда – «Vital transformation».
Отдельно про каждого музыканта, я пожалуй не буду говорить, но приостановлюсь на моем любимом инструменте – бас гитаре. В ансамбле «Радар», бас гитаристом был Раул Вайгла. Мастерски владея безладовым басом (fretless), Раул придает музыке «Трофея» очень красивое звучание, характерное для стиля фьюжн 70х. Такой «саунд» дает огромное преимущество не только на эстонской сцене, но и во всем Советском Союзе. Конечно же, бас гитара не единственная отличимая черта в музыке Радара. Пианисты Сергей Педерсен и Аарэ Пыдар прекрасно дополняют гитару Невила Блумберга своей ослепительной игрой на клавишах, в то время как перкуссионист Паап Кылар выделывает всевозможные аранжировки на своих барабанах, предоставляя остальным музыкантам уйти в «джэм».
Вообще, я не особо интересовался судьбой всех музыкантов, но вот как сказала мне одна хорошая знакомая (она когда то брала уроки у Рауля Вайгла), в данный момент Рауль преподает игре на бас гитаре в Таллиннской музыкальной школе им. Георга Отса. А вот гитарист и лучший композитор фестиваля “Тарту 85” – Валерий Белинов, в будущем который заменил Невила Блумберга, обосновался в Нью-Йорке и выступает там со своим бэндом по всему США. В целом, сам ансамбль просуществовал не так долго и выпустил всего два альбома. Официально группа распалась 11 сентября 1987 года. А свой заключительный концерт Радар дал совместно с чешской группой “VVSystem” в концертном зале города Таллин – «Лиина – Хаал», где и было официально объявлено о распаде заслуженного и известного на весь мир коллектива. Но не будем о грустном! Поговорим ка лучше наоборот о заслугах и дальнейших достижениях ансамбля.
Во время своего существования, Радар являлся обладателем “Гран При” Эстонских ансамблей на Тартуском фестивале Рок-Музыки с 1982-1984г. Учитывая успешные выступления группы на всех музыкальных фестивалях в Тарту, жюри приняло решение оставить переходящий приз фестиваля ансамблю навечно. От такого рода человеческих заслуг, меня охватывает патриотический дух своей родной страны. И даже вроде в таком маленьком государстве как Эстония, есть люди готовые бросить вызов мировым масштабам.
Пластинку, которую вы сегодня услышите, называется «Балтийский Берег». Издана она была все там же на «Мелодии», правда спустя уже четыре года после выхода «Трофея». Этот промежуток времени повлиял как на сам стиль музыки, так и на состав группы. От прежнего Радара практически никого не осталось, включая и басиста Рауля Вайгла, который придавал отдельный оттенок «Трофею». Но, как правило, перемены всегда приводят к чему то новому. Так оно в общем и вышло. Рауля Вайгла заменил не менее виртуозный, но в то же время полностью противоположный (по манере игры) бас гитарист – Пауль Кикерпуу. И снова в музыке Радара, бас гитара придала особый колорит. Жесткая манера игры слэпом делает «Балтийский Берег» только краше, а саму музыку можно вполне сравнить с Бразильским трио «Azymuth». В этом альбоме уже одним фьюжном не обойдешься. Все таки, преобладание прибрежных ветров играет свою роль и если бы можно было как то охарактеризовать «Балтийский Берег», то пожалуй, основанный Бразильским трио «Azymuth» стиль «samba doido», вполне бы подошел для этого. Музыка остается простой и доступной для каждого, но в то же время, мы слышим сложные и очень продуманные темы, с виртуозными соло и потрясной сыгранностью музыкантов. А вообще, могу сказать, если вы жили или хотя бы бывали на берегу залива, моря или океана, то прекрасно поймете музыку «Балтийского Берега.» На этой ноте, я наверное и закончу свой обзор, а вам предложу насладиться прослушиванием великолепного альбома группы Радар – «Балтийский Берег».

Семен Красулин

 

Балтийский Берег – Baltic Coast // Мелодия 1987 Рижский Завод

Сторона А
01. Вираж (03:32)
02. Пепельный свет (09:20)
03. Солнечный удар (09:51)

Listen to Балтийский Берег. Сторона А

Сторона В
04. Балтийский берег (04:24)
05. Откровение (04:10)
06. Срочная телеграмма (03:41)
07. Долгий путь (07:22)

Listen to Балтийский Берег. Сторона В

Leave a Reply