Алексей Козлов. Антирок: Диско и Панк

Я как-то выкладывал в социальных сетях статью А.Козлова на тему диско и современной музыки, решил что ей есть место и на этой страничке.

“Диско вполне логично сравнить с гипнозом, которому добровольно поддавались те, кто подсознательно искал ухода от проблем, стремясь к иллюзии красивой и модной жизни. Гипноз не такая уж загадочная штука, как думают многие. Одно дело, когда настоящий гипнотезер-экстрасенс усыпляет людей внушением на расстоянии, молча, за счет своей воли. Другое – когда ученые-психологи, исследуя механизмы высшей нервной деятельности у животных и людей, усыпляют их в лаборатории простым механическим способом, ничего не внушая. Да и что можно внушить курице или кролику. Им просто дают смотреть на равномерно мигающий источник света или слушать монотонно прерывающийся звук. Отсюда и притягательность диско, где монотонность игры бочкой на каждую четверть такта практически усыпляет человека, как курицу, но не в физическом, а в каких-то других смыслах. Усыпляется чувство реальности, реального осознания и самооценки себя самого.

Сегодняшнее диско – это особый образ жизни, это мода, мировозрение молодых людей, не желающих казаться “нафталинными”. Средства массовой информации полностью в руках тех, кто не заинтерисован в появлении чего-либо грозящего потерей сверхприбылей. Поэтому и появились в последнее время такие термины-пугала, как “рейтинг” и “формат”. Я не редко получал отрицательные ответы на просьбы показать выступления моего “Арсенала” по каналам центрального телевидения. Мне объяснили, что наша музыка не вписывается в формат поэтому она не рейтинговая. А ведь на самом деле существует не один рейтинг, а два. Качественный и количественный. Элитарный и обывательский. Все зависит от того, на какую часть зрительской аудитории ориентироваться. Я убежден в том, что для поднятия культуры в стране (а в конечном счете и экономики) следует публиковать и показывать то, что доступно лишь наиболее подготовленной аудитории. А у нас в России все рассчитано на толпу, на массу, на количество, на низкий вкус.”

Алексей Козлов, Рок глазами джазмена