«Если не можете сыграть идеально правильно, сыграйте идеально неправильно»

I am not a fantasy in a real sense
I am a fantasy in a false sense
yet I exist
there are no shadows where I am
because I am the fire of the lightening
and the flame of the sun
my name is the Sun
. . .
Sun Ra, “Stranger from the Sky”

Sun Ra – «Music for tomorrow world»
“Когда я говорю о космосе, люди меня слушают. Люди спят, и я должен пробудить их от дремоты. Правильная музыка может пробудить лю­дей. Люди подспудно обеспокоены многими неправиль­ными явлениями, происхо­дящими вокруг. Они заинте­ресованы в исправлении это­го. Я должен помочь понять им, как это можно сделать. Для этого и предназначена моя музыка”.

«Настоящая музыка не может быть рождена на этой планете, в том смысле, что она о счастье. Многие музыканты играют земные вещи, о том, что они знают, и я вижу, что они в большинстве своем несчастны и разочарованы, и эти чувства проникают в их музыку. Но люди мечтают о том, чтобы отправиться в новые места и увидеть наконец что-то другое. Поэтому музыканты не должны быть связаны ни академическими знаниями, ни деньгами, ни эго, иначе они никогда не смогут по-настоящему творить».

Sun Ra Arkestra – Face the Music // Space is The Place

Message from Saturn
В 1962 году Charlie Mingus встретил Sun Ra и спросил его, что он делает в Нью- Йорке, на что Sun Ra ответил, что он бывает здесь достаточно часто. “Нет, — сказал Mingus, — Я подразумеваю, что Вы делаете здесь, на Земле?”.

«…Все мое тело превратилось в нечто иное… Я мог видеть сквозь него. И я пробудился… Я более не был человеком. Я приземлился на планете, которую определил как Сатурн… Они телепортировали меня к себе. Хотели переговорить со мной. У них было по одной маленькой антенне на каждом ухе. По одной маленькой антенне на каждом глазу. Они говорили со мной. Сказали мне уйти из колледжа, поскольку по их словам надвигались серьезные беспорядки в студенческой среде… Мир катится в полный хаос… Я буду говорить музыкой, а мир будет меня слушать. Вот что они рассказали мне».

Книги:
Space Is the Place: The Lives and Times of Sun Ra by John F. Szwed (1997) Hardcover
Robert L. Campbell, Christopher Trent: The Earthly Recordings of Sun Ra (second edition). — Redwood, Cadence Jazz Books. [2000].
Sun Ra: Collected Works Vol. 1 – Immeasurable Equation