Estrada Orchestra Миссионеры Джаз-фанка

Когда я говорю о космосе, люди меня слушают. Люди спят, и я должен пробудить их от дремоты. Правильная музыка может пробудить лю­дей. Люди подспудно обеспокоены многими неправильными явлениями, происхо­дящими вокруг. Они заинте­ресованы в исправлении это­го. Я должен помочь понять им, как это можно сделать. Для этого и предназначена моя музыка.  Сан Ра*

Думаю, слова Германа Пула Браунта, известного больше как Сан Ра, как нельзя точно характеризуют деятельность бэнда Estrada Orchestra, состоящего на данный момент из Мишы Панфилова, Вовы Бродского, Ильи Гуссарова, Сани Петрова и Мадиса Каткосильта.  Я неравнодушен ко всему, что делают эти ребята, и, более того, что они несут в мир. Поэтому я решил обратиться к тем мастерам, чье влияние так сильно сказывается на творчестве «Эстрады».

Когда, например, меняется погода, она меняет твое отношение к чему-то, так и музыкант всегда играет по-разному, особенно если ему не подсовывать ноты. Настроение музыканта и есть та музыка, которую он играет. Майлз Дэвис

Я не раз слышал про Estrada Orchestra, что это фанк 60-х: забойные ритмы, «советский грув», но как-то и все. Да, это определенно имеет место быть. Но не стоит задавать рамки тому, что за всем этим стоит. Ведь фанк — это музыка 60-х, джаз — 50-х, то и 30-х, и так далее. Любой, кто связан с импровизационной музыкой, понимает, что музыка — это оформление времени. Как художник рисует кистью на холсте, так и музыкант обрисовывает звуком время. «Джаз» значит быть в моменте. И поскольку время непрерывно, то и момент всегда разный — поэтому и «музыка всегда разная» (Хэрби Хэнкок). Все это чувствуетя в произведениях «Эстрады», Мишиных с Вовой проектах, тусовках в виде спонтанных музицирований и фанки-сейшенах с бэндами и диджеями. Где нет ни ограничений, ни каких-либо рамок: все что происходит, происходит в общем  потоке времени. Результат на лицо. И если поглядеть на картины «Эстрады», то можно заметить, что время не стоит на месте, оно уверенно движется вперед: то, что однажды нес человек, теперь несут люди. То, что было всего лишь группой, стало скорей движением. И продолжая словами Хэрби Хэнкока: «У творчества и художественных усилий есть миссия, которая выходит далеко за рамки простого создания музыки ради музыки». Могу с уверенностью сказать, что «Эстрада Оркестра» — это джаз-фанки миссионеры, проповедующие на универсальном языке.

Я буду говорить музыкой, а мир будет меня слушать. Сан Ра

В феврале этого года группа выпустила новый альбом «Jazzbeatjäätis». От лайв-исполнения  «Envelope» я был в легком шоке. Это очень круто, когда прослушав тему, ты ставишь ее на начало, чтобы послушать еще раз, а затем еще раз — а впереди еще столько всего. Не успеваешь собраться, как ты уже во власти грува, паришь где-то там, в безграничных потоках звуковых волн — полный улет! Вообще, весь альбом — словно трип до Сатурна в один конец,  и не хочется возвращаться.

Настоящая музыка не может быть рождена на этой планете, в том смысле, что она о счастье. Многие музыканты играют земные вещи, о том, что они знают, и я вижу, что они в большинстве своем несчастны и разочарованы, и эти чувства проникают в их музыку. Но люди мечтают о том, чтобы отправиться в новые места и увидеть наконец что-то другое. Поэтому музыканты не должны быть привязаны ни к академическим знаниям, ни деньгам, ни эго, иначе они никогда не смогут по-настоящему творить. Сан Ра.

Я неспроста так часто цитирую Сан Ра. Мне кажется, в его словах прослеживается все то, что несут ребята в наше довольно-таки неспокойное время техногенных событий и стремительной глобализации. Такие бэнды, как Estrada Orchestra, дают возможность задуматься, на верном ли мы пути и все ли делаем правильно. Как говорил Принц о создании музыки и о ритме: «Надо подняться на ступеньку выше, брат, подтянуть свою музыку на ступеньку выше, каждый день — еще на одну ступеньку. И потом еще на одну ступеньку вверх. И так всегда». Нам всем стоит об этом помнить. Мир!

Для журнала Plug.ee
Текст: Семён Красулин // Simon Red

*Источники цитат:
Майлс Дэвиз. Автобиография. София, Ультра. Культура, 2005
Статья «Sun Ra — Незнакомец из космоса» на jazzquad.ru
Свободный перевод Simon Red материалов англоязычных СМИ

Послушать:
https://stereophonk.bandcamp.com/album/jazzbeatja-a-tis