Денис Поляков о ”Create To Destory” – modern youth underground art exhibition – Sillamae Underground 2007

“Телефон как всегда садится. Я совершаю звонки друзьям. Накануне Димон из Smoke’n’Smile (их песня есть в разделе музыки здесь, на этом сайте) говорил о какой-то выставке, и что он сам собирается там быть. Сомнительно конечно, чтобы в такое время эта выставка была открыта. Но Димон вряд ли бы стал говорить об обычной выставке… Телефон отключен. Нормально. Звоню Роме – лидеру той же группы. Он – на производстве. Бедняга! Сочувствую. А он – мне. Объясняет как дойти до школы, где проходит эта самая выставка. Ок! Иду. По пути – в магазин. Беру бутылочку, и вдруг – опа! – справа – Ветал – из той же группы. Я спасён! я уже не один… Впрочем, я и не парился особо, просто был изначально расстроен тем, что никто со мной не поехал из Таллина, и теперь я был рад, что встретил-таки старых друзей. Собственно Smoke’n’Smile – это реальный центр тусовки в Силламяэ, все вместе и по отдельности. Они знают всех, и все – знают их. Конечно же, известность Smoke’n’Smile не исчерпывается Силламяэ, их знают и в Таллине, и в Нарве. Точно так же как жизнь в Силламяэ не исчерпывается одними “смоками”, и та выставка, куда мы направлялись была организована как раз другими ребятами: художниками, фотографами, ди-джеями.

Да уж… Выставка. Я не знаю, как именно удалось её организаторам договориться обо всем, но они сделали это! В Таллине такое просто было бы невозможно. Во-первых, никто бы не разрешил, а во-вторых, даже если бы разрешили, то довольно скоро полиция прикрыла бы лавочку. С другой стороны, почти наверняка произошло бы что-то криминальное. Но в любом случае сам факт того, что все состоялось, прошло и благополучно завершилось – это нонсенс! Единственное, с чем я могу сравнить подобное мероприятие, так это с фестивалями во дворе “Коллекционера”… Точно такое же балансирование на грани того, что можно и того, что нельзя с точки зрения официальных разрешений и народной самоорганизации. Но во дворе – это софт! это лето, открытый воздух, частная территория, мирный книжный фон. Помимо полиции, единственная проблема – это погода. В Силламяэ же был настоящий хард!

Так называемая “выставка” проходила в подвалах бывшей школы. Теперь это Силламяэский Институт Экономики и Управления. Подвалы эти – ничто иное как бомбоубежище. Там сохранились какие-то спец. агрегаты для перегонки воздуха, ящики с противогазами и еще много всякой разнообразной хрени, оставшейся со времен холодной войны.

Полония 210 – я не обнаружил. Но он замещался большим количеством алкоголя и марихуаны, ля-ля-ля.

На следующий день мы с Димоном (а мы с ним само собой встретились в этом подвале) вспоминали со смехом, как девочки-школьницы пили из горла текилу, виски и проч. Литры исчезали в их маленьких девственных ртах с такой скоростью, с которой этого не можем позволить себе мы – опытные пропоицы… Это просто удивительно! И куда только смотрят их родители! И пусть нас не обвиняют потом в спаивании малолеток! Мы честно, изо всех сил старались спрятать от них алкогольную отраву. У нас был для этих целей поставлен специальный такой сундучок в задней комнате, куда мы складировали наш боевой запас. Но не успели там отлежаться две бутылки текилы, как уже довольно скоро два пустых ствола были обнаружины рядом с балдеющими рядом девчушками. Не успели привезти литр вискаря, как он тут же был найден беспощадно опустошенным и брошенным. Причем девкам хоть бы хны! Наверно таблеток наглотались! Впрочем колбасило и без них… А по поводу родителей – зря я так распереживался. Они были рядом. Тут же, в этом же здании у них шла своя пьянка – то ли день рождения, то ли партийное заседание. К черту партии! К черту взрослых! Мы – в подвале! На выставке, на пати, на крутой вечеринке! Играет отличная музыка! Никакого гламура!

Диджеи сменяют друг друга! Нечасто можно увидеть как наряду с пластинками играет живая джазовая гитара! Это Димсон импровизирует, ни разу не слыша эти пластинки до этого! Импровизирует просто божественно! (Мало кто знает, что он репетировал по 5-6 часов в день, пройдя курс джазовой гитары самостоятельно, вне музыкальной школы, только на своей воле). Половины, правда, не слышно, но то, что слышно – втыкает убойно. Он – то в противогазе, то в противофазе. Умудряется одновременно играть, пить, танцевать, целоваться, курить. Я пытаюсь не отставать. Жгем уже несколько часов! Вокруг трубы, пыль, дым, люди все пребывают и пребывают.

Вот какая-то девушка, которая стояла на верху и ждала маму с родительской пьянки не выдержала и спустилась к нам! Йесс! Теперь мама будет ждать дочку. Быть может, к утру и дождется.

Выходим подышать на крыльцо. На ступеньках снова школьницы. Здравствуйте! – говорю. А в ответ нелогичное “Нет”. Мы ржем! Уходим, прощаемся с ними. А в ответ: “Да!” Снова смеемся.

В середине ночи заканчиваются сигареты. Какая-то барышня собирается в магазин. Я попросил её купить пачку. Дал четвертной. Через полчаса случайно встречаю её в комнате, выполняющей роль чилл-аута. Ну привет, говорю, где сигареты? Нет, отвечает, я так и не съездила никуда. Ну тогда отдавай четвертной, говорю. – Так я же тебе отдала уже! Я смотрю на нее более внимательно и понимаю, что она уже полностью уколбашена. Губы отдельно, помада отдельно, глаза – красивые глаза – но тоже отдельно. Ладно, говорю, оставь себе, если так надо. Она кричит (потому что голос – тоже отдельно), что она отдала мне все, но тут залезает к себе в карман, и с удивлением достает оттуда смятую бумажку. После этого заботливая подруга уводит её куда-то проветриться.

Вобщем все остались довольны. Вот такие вот … КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ.

После этой вечерины Силламяэ в моих глазах реабилитирован. Я люблю этот город вслед за Нарвой и Ольгина. Везде есть нормальные люди и нормальные места. Мир все-таки велик! Он совсем не такой уж маленький и тесный как это кажется в трудную минуту! Когда я с утра пил пиво и ждал Димона, чтобы ехать в Таллин, я смотрел на небо и видел улыбку Чеширского кота, он же Господь наш всемогущий. Он улыбался, как и должен делать Чеширский кот или Господь. Он говорил тем самым, что все что приносит удовольствие – все от Бога. Что не надо париться, и мучаться, а надо принимать мир и людей такими какими они есть. Мысль в общем-то не нова, скажем прямо, но мне понравилось. Хочу еще.”

Денис Поляков